注册 |登录

南江文化门户文艺研究 › 民间文学 › 查看内容

竹海银滩的传说

2012-9-28 05:16| 发布者: some| 查看数: 2197| 评论数: 0

摘要: 传说,南江河“紧水滩”,有一条鲤鱼精,经常出来兴风作浪。当它呼气时,就喷出水花;向下游动时,便把河水搞得汹涌澎湃;向上游动时,鱼尾摆动,掀起滔天巨浪,把船只打翻:它浮上水面时,还会食人。有一次,有个天 ...
      传说,南江河“紧水滩”,有一条鲤鱼精,经常出来兴风作浪。当它呼气时,就喷出水花;向下游动时,便把河水搞得汹涌澎湃;向上游动时,鱼尾摆动,掀起滔天巨浪,把船只打翻:它浮上水面时,还会食人。有一次,有个天使下凡来了解民情,乘船来到了“紧水滩”。
      船工突然抛锚停航,众乘客问:“为什么停航?”船工说:“鲤鱼精正在这一带游动,如不及早停航,木船被打沉大家就没命了!”那天使听了,在左手掌心上划了几下,口中喃喃说了几句,便命船工起锚启航。不一会,紧水滩的风浪就平静下来了。木船缓缓溯江而上。过了紧水滩,天使便化作一阵清风走了。
      天使回到玉皇殿,把鲤鱼精在人间伤害生灵之事禀告了玉皇大帝。玉皇大帝闻报,敕令金鹅仙子前去擒拿鲤鱼精归案问罪。由于鲤鱼精已修炼了5000年,有一番呼风唤雨的本领,金鹅仙子虽经几番搏斗,天使又前来助战,围攻了3天3夜,双方仍未分胜负。天使对金鹅仙子说:“看来我们光靠力气不一定能战胜这鲤鱼精。不如找一块诱饵,诱它上当,钓它上天堂去问罪。”
      金鹅仙子非常赞成,就自荐说:“我把羽衣脱去,拿我的身躯去烧烤,岂不是最好的钓饵。”天使不忍心,但金鹅仙子主意已定,在沙滩上喙起一个石灶,唤来火神,脱下羽衣纵身跳下烈火中去了,让烈火烧烤了七七四十九个日夜,烤成了一块香喷喷的烧鹅肉。
      天使把金鹅仙子的羽毛拿来,搓了个九九八十一天,搓成一条金丝线,又去南海紫竹林,求观音菩萨取来一条紫竹作钓鱼竿,安好天钓,挂上天鹅仙子烧成的天鹅肉,投到“紧水滩”的水中去。那鲤鱼精躲在水府多日,正饿得发慌,忽然见到一块喷喷香的天鹅肉,一口便吞了下去。天使见时机已到,巨臂一挥,把鲤鱼精钓上了天堂,被天兵天将擒拿,押赴玉皇殿听候发落。鲤鱼精己除,“紧水滩”已恢复平静,天使就驾起祥云回天庭去了。
      天鹅仙子脱下的羽毛,日后化作7个相连的“金银滩”,此地故名“连滩”。天使当日那支紫竹竿在南江岸边一插化成一片竹林,人们都喜欢来这儿游玩、垂钓,久而久之,人们便称这儿为“竹海银滩”

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

南江文化 |联系我们

GMT+8, 2019-12-10 04:20.

主办单位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版权所有