注册 |登录

南江文化门户文艺研究 › 民间文学 › 查看内容

刘三妹与刘三岩的传说——双凤村古洞穴刘三岩探秘

2011-7-21 14:30| 发布者: some| 查看数: 2414| 评论数: 0|原作者: 罗荣南|来自: 云浮日报 2011-07-10

摘要: 在南江流域腹地的郁南县东坝镇双凤村,自古以来就流传着刘三妹与刘三岩的传说。这个传说,笔者小时候就听说过了,但不知刘三妹是何人?刘三岩是何物?不久 ... ...

来源:云浮日报    发表日期:2011-07-10

本报通讯员  罗荣南


    在南江流域腹地的郁南县东坝镇双凤村,自古以来就流传着刘三妹与刘三岩的传说。这个传说,笔者小时候就听说过了,但不知刘三妹是何人?刘三岩是何物?不久前,省有关研究民间文艺的专家以及摄制组到郁南,要拍摄这个远古而又动人的故事。笔者陪同他们深入东坝镇双凤村,翻山越岭登上刘三岩古洞穴,听取当地知情者的介绍,这才真正了解刘三妹的传说和刘三岩的真实原貌。

刘三岩洞穴正面

传说刘三妹逃走的小洞口

刘三妹的传说与刘三岩的得名
    在南江流域,尤其是在郁南南部的连滩、东坝等镇,关于刘三妹的传说有多个版本。但与东坝镇双凤村将刘三妹和刘三岩联系在一起的传说有所不同。
    当天上午9时许,笔者随摄制组人员驱车60多公里来到了东坝镇双凤村委会,正好有几个镇村干部和一位退休教师在办公室工作。笔者与他们说明来意后,他们就滔滔不绝地说起刘三妹的传说与刘三岩的得名原因:传说很久以前,村里有户刘姓人家老年得女,女儿长得靓丽聪颖,六、七岁就能歌善舞,能说会道,礼貌待人,人见人爱。由于她排行第三,又是女孩,便起名叫刘三妹。她十一、二岁时,已是对歌高手,常常能一人对倒十几个男歌手。她对歌的地方,常常在山上,选择山与山之间对唱。她十五、六岁时,已誉满方圆百里,不少对歌歌手不远百里慕名前来跟她对歌,但都败歌而归。她十八岁那年,有一天举行对歌擂台赛,对歌的地点选择在本村山顶的那个洞穴旁边和对面山。擂台赛还没开始,两个山头已是人山人海,等候听歌。谁知擂台赛开始不久,突然不知从何方冒出一帮凶神恶煞的大男人,他们个个手执利器,领头的那个高大男人指着刘三妹说:“她就是刘三妹,给我拿下,大家千万不要伤着她,我要她做我的三小妾。”机灵的刘三妹沉着冷静,眉头一皱计上心来,对领头的那个高大男人笑了笑,说:“不用你们拿我,我会自己跟你们走的,请你们稍等片刻,我到洞里拿回衣服。”说罢,迈着轻盈的步子往洞穴走去。谁知等了一刻多钟,还不见她出来。那个高大男人有点急了,带上一个中等身材的男人亲自入洞看个究竟。谁知他走进洞穴,朝四周一望,不禁惊愕了--洞里除了一个帮人看衣服的老年男人之外,再无别人。高大男人问那个看衣服的男人:“你刚才看见刘三妹去哪啦?”看衣服男人用手指了指洞穴里边的另一个小洞说:“刘三妹从这里进去了,一直都没有出来。”高大男人当然深信不疑,想进小洞里看个究竟,可哪能进得去啊?他试图叫那个中等身材男人进去看看,可还是进不去。等了好久好久,夜幕降临了,人们都走光了,还是不见刘三妹出来。这时,高大男人突发奇想:“难道刘三妹根本不是人,而是不食人间烟火的仙女?”于是乎,他下令收兵。之后,刘三妹再没有出现过。当地的人们为了纪念刘三妹,便将这个高山岩洞称之为刘三岩。
刘三岩的真正原貌
    笔者等人在镇村干部的带领下,沿山路而上,大约走了40分钟,来到了刘三岩的洞穴口。站在洞口环视对面,是一座名叫鼓山的山头。为何叫鼓山?相传,歌手与刘三妹对歌时,鼓手便在这座山上打鼓助兴,因此人们将这山称之为鼓山。
    往岩洞里看,洞口并不大,约有5平方米,周围长满各种树木和藤条,更为有趣的是,有的树居然长在石缝里和石板上。洞里光线中等,从洞口能看清楚里面的一切。岩洞面积大约为60多平方米,洞的右侧有一个小洞,一般小个子的人勉强可以进去。据悉,这个洞很深,过去有人打着手电筒进去过,但进了几米远就不敢再往前走,说黑沉沉的、阴森可怕。洞穴对着洞口处还有另一个小洞,但洞口被一推乱石埋住了,看不清洞口。据介绍,刘三妹就是从这个小洞进去的,一去不复返。洞穴的左边,有一片平整而带梯级的石板,石板周围有几块圆滑的石头。在当地,人们传说这梯级石板是刘三妹耕作的稻田。有另一种传说,说刘三妹曾从洞穴逃走后,去到一个无人知晓的世外桃源生活,农忙季节,又回岩洞里耕田。岩洞的洞顶,悬吊着很多石笋,粘连着洞顶的一个个石窟,奇异怪状,目不暇接。令人遗憾的是,有的较长的石笋不知何时被人打断拿走了,留下的是一个个石伤痕迹。洞穴的周围旁边,尽是石壁,壁上有一条条往下并不规则的酷似流水线的小坑渠,颇富美感。洞口附近,有一块纹状型石壁,布满了纵横不规则的石纹。
    相传,清末年间,岩洞顶常年水分充足,石笋常年潺潺流水,洞底常年有积水,还有几个小水,中的水清得见底。夏天,在洞外旁边劳作的人们感觉累了,常常进入洞里避暑。
刘三岩的考古研究价值
    别看刘三岩的岩洞并不大,但它的考古价值绝对不少。据考古学家证实,几亿年之前,这一带周围都是汪洋大海。后因地壳突然变动,由大海变成了陆地,于是乎,出现了平地、川流、高山等。这个研究成果,有在连滩镇出土的约四亿年的笔石类动物(无脊椎海生群体动物)、鱼类等动物化石为证。那么,刘三岩的考古研究价值在哪里?一是石笋的价值。类似这样的石笋,从南江流域地区目前发现的高山岩洞石笋,还是首例。对这些石笋的看法,有专家认为,很久很久以前,这些石笋在海底深处就已经形成了,后因地壳变动,海底隆起变成高山后,石笋脱离了海水,才改变了颜色,变得坚硬且脆,用硬物打击时容易折断。也有专家发表不同的看法,认为石笋是地壳变动之后不久,岩洞位置还没有这么高,洞口处还是海水浸泡,洞顶常年滴水,且滴下的水含有特殊物质,经过很漫长很漫长岁月的积聚,才形成了石笋。二是岩洞顶石窟及洞边石壁的价值。这些石窟和石壁,看似当今水泥制品,既不像地面的一般石块,也不像大理石和花岗岩石。有专家认为,这种石窟和石壁在海底时已经形成了,且经过海水漫长岁月的浸泡,后来变成了陆地之后,石窟和石壁接触了空气,遇上了阳光,发生了质的变化,才形成了石不像石的怪模样。三是洞口纹形石板的价值。那块仅10多平方米的纹形石壁,模样酷似大理石,坚硬无比,有纵横并不规则的花纹。这些花纹在海底之时已经形成还是变成陆地之后才形成?是天然形成还是人为刻画?至今无人知晓,有待专家进一步深入研究。
刘三岩的三大遐想
    在认真观察了刘三岩洞穴的里里外外之后,笔者等人并就有关问题进行了谈论,对该岩洞产生了三大遐想。
    遐想一:刘三岩是过去山歌擂台最繁华的地点。据有关资料记述,南江流域的山歌,最兴盛时期是明朝中期至清朝中期,那时候的山歌擂台赛较多,大的村以村庄为单位,小的村由多个村庄组合以地域为单位,组织双方数量相当人员进行对唱。那时候的山歌擂台赛,大多数都在山上进行。因此,可以推断刘三岩周围是进行山歌擂台赛的最佳地点。由于那里对歌多了,来往的人四面八方,不计其数,难免出现各种各样的故事,或者出现过恶霸在对歌时故意滋事抢掠民女之事,于是出现了刘三妹洞穴中逃生的传说。
    遐想二:刘三岩里面小洞或许通往大洞。刘三岩洞穴中有一大一小两个洞,其中较大这个洞,曾经有人冒险进去过,但每次只能一人进去,进去几米便退缩回头了,不敢再进去。后来,有人让狗进去试探,可不久又退缩回头了,再叫它也不敢进去了。人不敢进去的原因是越走洞越陡,害怕回不来。有人这样推测,很可能往前走的小洞石路曲折迂回,怪石林立,通往地表以下,是一个或许多个很大很大的地下洞穴,有水、有山、有石、有鱼等等。
    遐想三:刘三岩成为未来新的旅游胜地。如果第二个遐想属实,那么,刘三岩周围就可能成为周边一带数一数二的旅游胜地了。遐想是否变为现实?那就要靠相关专家学者深入考察探秘了。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

南江文化 |联系我们

GMT+8, 2019-12-10 04:58.

主办单位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版权所有