注册 |登录

南江文化门户文化旅游 › 人文景观 › 查看内容

云浮古迹寻踪系列报道之古寺、古祠、古庙(10)

2013-9-3 15:41| 发布者: some| 查看数: 2041| 评论数: 0|来自: 来源:《云浮日报》 更新时间:2010-11-22

摘要: 新兴“佛窝”的“前世今生”□本报记者 段利军 通讯员 黄德健 甘培郁 杨振江庵内的送子观音像 早就听说水流庵是新兴的“佛窝”,很多寺庙诸如宝觉寺、岱山寺等古寺都是由从水流庵去往各地传法的僧人所建,正是从水流 ...

新兴“佛窝”的“前世今生”

□本报记者  段利军  通讯员  黄德健  甘培郁  杨振江

庵内的送子观音像

    早就听说水流庵是新兴的“佛窝”,很多寺庙诸如宝觉寺、岱山寺等古寺都是由从水流庵去往各地传法的僧人所建,正是从水流庵走出去的这些僧人,使得佛教在新兴得到广泛的传播,寺庙遍地开花。然而,记者却一直没有机会去实地探访这座千年古庵。借着这次古迹寻踪的机会,在当地工作人员的带领下,记者来到水流庵,试图通过探访“佛窝”遗迹、水流庵新址,采访当地村民,了解这座——

■历史档案

    水流庵位于新兴县城水东岸内,相传南北朝年间,有僧侣携佛典《金刚经》由广州沿水路经西江转入新兴江,到达新兴城东水东岸的水陆站头后,这位不知名的僧侣便上岸,在水东岸大湾垌最高的一块沙土墩(名李根墩)为落脚点,搭庵传法,此庵以地为名,称之为李庵。因为靠临新兴江,李庵常因为河水暴涨被淹,庵内的僧侣便经常往附近高地乌石头山、岗根山避水。在某一次的洪水中,李庵终于被冲毁,庵内的僧人便流落到新兴各地,另立寺庵建寺传法,从而使得佛教在新兴广为传播。因为李庵经常在河水暴涨时被淹,后人便泛称它为“水流庵”。
    “水流庵是新兴最早的一座寺庙,可以说是佛教僧人在新兴传扬佛法最早的一个据点,故被信众称为佛、法、僧三宝传入新兴,永恒存在之‘佛窝’。”水流庵负责人赵仲镜说。据庵内讲述水流庵历史渊源的碑文记载,水流庵被冲毁后,庵内僧侣移居各地传法,宝觉寺、岱山寺等在新兴较为有名的寺庙,均是由从李庵避往各地传法的僧人所建。
    据赵仲镜介绍,水流庵被冲毁之后,原址成为废墟,因为土质肥沃,后来便成为村民的菜地。赵仲镜告诉记者,在水流庵的原址附近,村民后来又修建了一座普济庵,所以外来水东岸边寻找佛窝水流庵参佛的信徒,经常把普济庵和水流庵混为一谈,误以为普济庵便是佛窝水流庵。“这就是将李鬼当作李逵了。”赵仲镜笑着说。
    上世纪90年代初,港澳同胞及县内信众自发捐款,将这座历史悠久的千年古庵在原址重建。现在水流庵内已建有天王殿、大雄宝殿、六代祖师殿、观音殿、功德堂等,占地面积达1000多平方米。

■现场寻踪

    一个阳光明媚的上午,记者在当地工作人员的带领下,来到有着新兴“佛窝”之称的佛家圣地水流庵。从水东村中的一条巷道中拐进去,沿着村间小路左转右转,在某个拐角中一转,前面就出现一片开阔的菜地,旁边赫然立着一座寺庙,大门上“水东福地留佛祖,流庵菩萨显神灵”的对联和“水流庵”几个大字在阳光下熠熠生辉。虽然距离新兴县城只有不到10来分钟的路程,但如果不是有人领路,记者可能真的会在往水流庵的这条曲折小径中迷失。
    走进水流庵的大门,右边是一尊高约4米左右的送子观音菩萨像。据庵内负责人赵仲镜介绍,之前水流庵只供奉佛家三宝和六祖佛像,后来因为这里有求必应,不少村民便来拜祭,祈求佛祖保佑早生贵子,结果很多人如愿而归,愿望得尝的村民们便集资在庵内请回了一尊送子观音的佛像,希望能保佑这里的村民多子多福。大门对面是一条“化缘廊”,常有一些书法家来这里即兴挥毫,这些作品便作为纪念,展示在“化缘廊”的墙壁上。大门的左边便是天王殿,供奉这弥勒佛和四大天王。赵仲镜表示,一般寺庙的大殿都是正对着大门,呈规则的四方形,但水流庵却不是这样,在新建寺庙的时候,由于受到地形限制,这里三进的大殿是在大门的左边。
    新建的水流庵是三进的格局,天王殿后面便是大雄宝殿,供奉着佛家三宝、十八罗汉等,大雄宝殿右边的一条走廊上则依次是大势至菩萨殿、文殊、普贤菩萨殿和伽蓝殿,分别供奉着大势至菩萨、文殊、普贤菩萨和关羽。 “很多人都说水流庵是麻雀虽小,五脏俱全,就这么一点地方,却什么都有,别的地方供奉的,我们供奉,别的地方不供的,我们也供奉。供奉关羽关云长,主要就是为了纪念其嫉恶如仇、忠义仁勇的品格,‘包容兼并’就是水流庵最大的特点。”看到记者对这里供奉的一些人物的疑虑,赵仲镜忙笑着解释。
    大雄宝殿后面便是水流庵的第三进,分别有六代祖师殿、大圣殿、地藏王殿、观音殿和功德堂,六代祖师殿供奉着佛家从初祖达摩到六祖慧能六位祖师,大圣殿则供奉着齐天大圣孙悟空。赵仲镜告诉记者,在新兴,别的寺庙一般只供奉六祖慧能大师,而专门设立一个六代祖师殿,供奉从初祖达摩到六祖慧能六位祖师的,只有水流庵一家。六代祖师殿中六祖慧能的佛像后面,还供奉着据说是七祖的一位祖师。据赵仲镜介绍,据说这位七祖以前是保护六祖的和尚,后来人们也把他作为佛家的大圣供奉起来朝拜,是为七祖。
    如今的水流庵香火颇为旺盛,虽然旧时的“佛窝”早已被洪水冲毁,没有留下任何痕迹,但在旧址上新建的水流庵,仍然受到众多信众的热捧,据说每当六祖诞等节日来临的时候,从各地来拜祭的信徒就达上千人。在经过多年的沉寂之后,“佛窝”水流庵又焕发了新的生机。

■民间传说

“先有庵,后有村”的由来
    有关资料记载,古时候,在水东岸范围内,先后有水流庵、普济庵,附近还有岗根庵、和尚巷等寺庙,而水流庵因为在新兴建庵最早,是僧侣在新兴传扬佛法最早的一个据点,故被信众称为“佛窝”,因此,水东岸有佛教传入新兴之“新州初地”的称号。据史志记载,明末清初期间,战乱频繁,先后经历十多次屠城,又因水东岸是河潦水沉沙积聚而成之地,是多姓杂居之所,从明代至今,各姓氏所传最高老的也不满20代,所以水东岸虽然地理条件较为优越,但一直形不成一座大村落,故村里有“先有庵,后有村”的说法。
    赵仲镜告诉记者,水流庵因为靠临新兴江,建成之后,庵内经常遭到洪水冲淹,庵内供奉的木质佛像也经常被冲走。有一次新州下大雨,雨水把这里的佛像冲到宝觉寺,被庙里的和尚发现后捞了回来,于是宝觉寺也开始供奉六祖慧能了。据传水流庵被洪水冲毁之后,依然有从各地而来的信徒来水东岸寻访“佛窝”礼佛,后来六祖慧能开创禅南宗顿悟法门,在国恩寺传法并圆寂于新兴,各地信众纷纷前来参佛并探访佛源,常到水东岸边寻找被洪水冲毁的旧佛窝。明朝崇祯年间,新会古岗名士何雅来新兴任训导,他在县城崇尚佛教,组织诗社,到水东寻访佛窝,并题诗十二首,“远远看人屋,行行到佛窝”、“游客添新户,芳丛发旧窝”的诗句,证明他已经找到水流庵的原始窝点。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

南江文化 |联系我们

GMT+8, 2019-12-10 04:43.

主办单位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版权所有