注册 |登录

南江文化门户文化旅游 › 人文景观 › 查看内容

云浮古迹寻踪系列报道之古寺、古祠、古庙(9)

2013-9-3 15:41| 发布者: some| 查看数: 1837| 评论数: 0|来自: 来源:《云浮日报》 更新时间:2010-11-19

摘要: □本报记者 段利军 通讯员 黄德健 甘培郁 被办公楼和居民楼包围的城隍庙,从外观上已看不到曾经的辉煌。 1987年,城隍庙被新兴县政府列入“重点文物保护单位”。经历了多次劫难的城隍庙,庙中的多处建筑已显破旧,其 ...

□本报记者  段利军  通讯员  黄德健  甘培郁

    被办公楼和居民楼包围的城隍庙,从外观上已看不到曾经的辉煌。

    1987年,城隍庙被新兴县政府列入“重点文物保护单位”。

经历了多次劫难的城隍庙,庙中的多处建筑已显破旧,其中中殿已被列为危房

庙中的明代石龟

    “先有城隍庙,后有新州城”,这句新兴当地的俗语,较为贴切地反映了城隍庙在新兴县城不断发展壮大的过程中所产生的重要作用。在新城镇退休干部谭荣康的解说和比划下,以城隍庙为中心,州、县衙门所在地、居住区围绕其周围,开泰街、东街、南街、西街、北街等街道在纸上依次被画出来,一幅新兴县城逐步发展的概图很快就画好了。此后新兴县城的规模不断发展壮大,但依然是围绕着城隍庙这个几何中心位置不断向四周扩张,城隍庙俨然已经成为新兴县城历史变迁的记录和见证者。

■历史档案:在古代,人们奉城隍为城池的守护神,各地的城隍庙,都被作为祈祷当地风调雨顺的一个符号受到官方和民间的高度重视。历朝历代的城隍庙,均是州、县官员的重要活动场所,祈晴、祈雨的祭祀仪式都在这里举行。因此,城隍庙甚至成为了一个州、县的中心,当地的政治、经济都围绕它而发展,成为地位仅次于州、县衙门的重要场所。新兴县的城隍庙也不例外,“先有城隍庙,后有新州城”这句俗语贴切地将城隍庙对于新兴县城不断发展的重要作用表述了出来。据今年刚出版的《新兴风物》记载,新兴县的城隍庙原来设在县治的西面,其修建的年代已无从考证。明洪武二年(公元1369年)改新州为新兴县时,城隍庙才被知县程希灏移在县治之东,即今新城镇文化站所在地。
    正因为城隍庙是古代官员、百姓祈祷晴雨、年景的重要场所,历代的州、县官员都非常重视它的修葺和维护。有关史料记载,明朝弘治丙辰年间(公元1496年),知县蒙惠重修正祠五间,斋堂、宿舍、马房、厨房各一间;弘治戊午年(公元1498年)知县熊鏖重修仪门;万历二十五年(公元1597年),知县姚舜牧增建后楼一座;甲辰年(公元1604年),城隍庙正祠崩塌,知县杨成乔组织重修,把庙分为前、中、后三座。至此,新兴城隍庙的规模已定。直至1928年,庙中神像被毁,庙宇也被改作它用。
    新中国成立后,城隍庙被先后被用做县政府、城关镇(今新城镇)政府机关驻地,1998年后成为新城镇文化站所在地。如今,经过几百年岁月的洗礼,这座曾经的祭祀圣地在经历了三次劫难之后,前后殿均已被毁,仅剩中座大殿基本保持原貌,上世纪80年代初挖出来的一只明代石龟摆放于中殿门前,似乎在向人们诉说着这座古庙几经风雨的历史。

■现场寻踪:虽然记者在新兴驻站已将近半年,但却万万没有想到,这座见证了新兴县城变迁的城隍庙,竟然就在离记者站不远的一条老街上。近日,在新城镇通讯员的带领下,记者终于来到这座掩映在都市繁华中的僻静之地。
    虽然前有闹市,后有居民区,但城隍庙却完全没有门外街道上人来人往的热闹,一走进这里,你就会立刻感受到这里静寂的气氛,一座经过修葺的大殿、一个石龟、一块当地政府在1987年设立的“重点文物保护单位”碑石似乎成为这里曾经辉煌的唯一证明。新城镇退休干部谭荣康告诉记者,以前的城隍庙规模比现在大很多,一共有三进,但因为没有具体的文献和影像资料,所以庙宇的规模具体有多大、建筑大概是什么样子,他也不太清楚。
     “‘先有城隍庙,后有新州城’,这句话并不是毫无根据,而是百姓对城隍庙在新兴县城的发展过程中所起作用的高度概括。”说起城隍庙和新兴县城的关系,谭荣康饶有兴致的拿起纸笔给记者比划起来。据谭老介绍,早先城隍庙所在地是一个小山坡,是新兴县城的制高点,其山形极像一头头朝东北、尾向西南的狮子,被当地百姓视作风水宝地。由于城隍庙在当时历史条件中所处的特殊地位,所以就被修建在了这里,庙宇的周围分别是当时的新州府、县衙所在地。由于众多的百姓前来这里拜祭,时间久了,围绕城隍庙四周,初步形成了开泰街、东街、西街、南街、北街等街道。“这样,就形成了以城隍庙为中心的政治、经济中心,虽然以后县城的规模不断发展壮大,但城隍庙依然是县城的几何中心位置。”谭老说。在他的解说、比划下,一幅以城隍庙为中心的新兴县城概图很快就呈现在记者面前。谭老说,城隍庙香火旺盛的时候,“城隍香烛”被列入当时新兴县城四景,成为和筠城旭日等并列的景观。
    “自从建成以后,这座庙宇至少经历了火烧、解放前的毁坏和日本人飞机轰炸等劫难。”谭荣康告诉记者。据他介绍,在古代由于城隍庙是官员和百姓祈祷晴雨、年景的重要场所,所以历代州守、县官都非常重视对它的维护和修葺,新兴县城城隍庙遭到毁坏,是近几十年的事。经历了这几次劫难之后,庙里的建筑、神像基本上被摧毁,随着岁月的流逝,这里先后成为了县、镇政府办公地、学校和文化站,庙宇里的部分建筑被拆除,并在此修建了新的办公大楼和居民楼,只有经过修葺的中殿依稀保留着城隍庙当时的风采,仿佛向人们诉说着这里几百年的沧桑。

■民间传说:拜城隍  保平安
    据有关文献记载,古时候,每当祈雨的时候,新兴当地的县官都需斋戒沐浴,并禁止屠宰牲畜,在举行仪式的日子与众官员一道迎六组慧能坐像到城隍庙,与城隍并排供奉。同时,还要摆放香案、果品,请来和尚、道士念经忏诵。在祈晴或祈雨的日子里,所有官员必须每天穿着素服,早晚徒步到城隍庙中进香、行礼,直至天晴或下雨。
    除了作为一方的保护神,保佑当地风调雨顺、国泰民安之外,在新兴当地还有“拜城隍,保平安”的说法。据谭荣康介绍,以前村民吵架或者有争执的时候,都会相约去城隍庙“问心”,将事情的来龙去脉向城隍诉说,希望他能做出公正的判决。在村民的眼里,城隍已经成为了诚信、公正的代名词。

■历史留痕:重见天日的明代石龟
    在新兴县城城隍庙中殿门前,有一只上世纪80年代挖掘出来的明代石龟。谭荣康表示,以前人们在修建房屋、庙宇的时候,常常会在门前立一个镇宅或者镇庙的吉祥物。“因为乌龟很长寿,用乌龟来做镇庙的吉祥物,有长久、长寿的意思,所以这只石龟很可能就是当时城隍庙的‘镇庙龟’。”谭荣康说。
    他告诉记者,这个石龟是1981年施工的时候偶然挖出来的。当时,为了改善办公环境,镇政府准备在院子里修建一个花坛。施工工人在挖掘地面的时候,突然发现地下有一块硬石头和一些石块碎片,挖出来一看,原来是一只长约1.35米、宽1.02米、高0.5米、重达千余斤的石龟,石龟背上有一条长约60厘米、宽约15厘米的长方形凹槽。经过专家考证,证实石龟是明代文物,背上的凹槽可能是用来驮碑文的。如今,石龟已成为庙中唯一留存下来的文物,供后人参观。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

南江文化 |联系我们

GMT+8, 2019-12-10 05:52.

主办单位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版权所有