注册 |登录

南江文化门户文化旅游 › 人文景观 › 查看内容

云浮古迹寻踪系列报道之古寺、古祠、古庙(5)

2013-9-3 15:39| 发布者: some| 查看数: 1873| 评论数: 0|来自: 来源:《云浮日报》 更新时间:2010-09-28

摘要: 六祖闻经悟道地寻源听禅□本报记者 王妍 特约记者 江记昌 通讯员 杨振江 黄德健修葺一新的金台寺仅存的古井历史档案:金台寺是六祖惠能闻经悟道的地方。这座千年古刹建于公元650年以前,原址在新兴县城南外村坛背坊 ...

六祖闻经悟道地寻源听禅

□本报记者  王妍  特约记者  江记昌  通讯员  杨振江  黄德健

修葺一新的金台寺

仅存的古井

历史档案:金台寺是六祖惠能闻经悟道的地方。这座千年古刹建于公元650年以前,原址在新兴县城南外村坛背坊(今新兴县人民医院内),历史悠久,佛缘深远,是新兴县较早兴建的寺庙之一。
   该寺兴盛于唐、宋,明嘉靖、庆隆、万历以及清乾隆年间,曾经历多次修建。民国期间,军长叶肇下令捣毁佛像。解放后,随着改革开放的深入,宗教政策得到进一步落实,县佛教协会、佛教信众及南外村民为恢复一代宗师六祖惠能闻经悟道的道场,在原地重建金台寺。1964年,改为新兴县人民医院。90年代初,当地群众自发修建金台寺,位于南外村狮子岗山上,距离原址约200米远,这座千年古刹终于光彩重现。

民间传说:金台寺罗汉挑经护法
    一般寺庙的大雄宝殿中,都供奉着18罗汉,而在新兴金台寺中,却只有16个罗汉,这是何故呢?民间传说,这是因为六祖惠能在经过当年悟道之所“金台寺”时,曾得到金台寺罗汉的挑经护法。
    先天二年(公元713年)七月,六祖惠能带着经书回返回龙山国恩寺,当时,师徒数人步行至县城,在金台寺,其中一个弟子说道,太累了,我们挑不了这些经书,不如请大雄宝殿的罗汉来帮我们挑吧。话音刚落,就有两个僧人打扮的人从大雄宝殿外走进来说,师父,我们帮你们挑经书吧。当天晚上,六祖惠能就带着那两个僧人打扮的人,还有小徒弟,一起挑经书回了国恩寺。
    第二日早晨起床以后,挑经书的那两个人不见了,大家到处找也找不到,最后,在六祖的提示下,大家发现,在国恩寺的大雄宝殿,多了两个罗汉坐在那里,而当他们赶回县城到金台寺却发现,金台寺的大雄宝殿正好少了两个罗汉。此时,大家才幡然醒悟,原来帮忙挑经书的那两个人,正是金台寺罗汉的化身。到现在为止,金台寺的大雄宝殿依然是16个罗汉。

现场寻踪:历史的厚重,伴随岁月。被称为“中国禅宗源头之源头”的金台古寺,而今古寺的原址虽然已经不复存在,仅留下一口弥足珍贵的古井,但关于金台寺的记忆,却永远铭刻在人们的脑海中。
    站在修缮一新的金台寺门前,只见彩旗飘扬,寺中香烟袅袅,周边绿树环绕。大门围墙上赫然写着“禅宗圣地”四个大字,眼前这座二进式的寺庙,虽然只有短短十余年的历史,但在历史上,它却是禅宗六祖惠能闻经悟道之地,其对六祖惠能和后世的影响,则是刻骨铭心。从清代《新兴县志》中的一幅“古新兴城图”中,我们不难发现,位于新兴城外西南角的金台寺,是从城中往国恩寺的必经之路,当年,六祖惠能也许就经常会在离城很近的金台寺中讲经说法,普度众生。
    寻访金台古寺之日,恰逢农历八月初三——是六祖惠能圆寂的日子。每逢“六祖诞”,各地凡有六祖佛像的祖庙寺院都热闹非常,各地善男信女蜂拥而来,举办各种祭祀活动。也正因如此,我们有幸找到了金台寺的主持达善大师,从他娓娓道来的故事中,追寻古寺的踪迹。
    新兴是佛教比较早进入的一个岭南古郡,在南北朝,佛教已经传入新州(今新兴),始建于南朝时期的金台寺,其历史渊源比国恩寺还要长一百余年。据主持达善大师介绍,在公元520年,佛教禅宗始祖菩提达摩渡海西来,于今广州西关华林寺上岸。梁武帝得知有印度高僧来华,自是兴奋不已,专程派使臣南下迎接。当使臣与达摩乘船沿西江逆水而上至端州时,遭遇滂沱大雨,山洪暴发,江水汹涌泛滥,一行人被迫转入西江支流允水,于新州暂避。在新州境内,达摩见沿途绿树苍翠,翠竹遍布两岸,远山不高但逶迤错落有序,将大地划分成小块平原,不由感叹此地汇聚天地灵气,如同世外桃源,堪为坐禅面壁的好地方。“如此福地,集天地灵气,为修禅之地也。”达摩脱口而出,后又喃喃自语道:“百年之后,此地将出圣人也。”返回后,使臣向梁武帝报告说新州为圣地,将出圣人,梁武帝便令新州官员择地建寺供僧奉佛,新州百姓亦纷纷响应,捐款建寺,当时,由于寺中戒台是由纯金搭建而成,便因此被命名为“金台寺”,由此,也足以看出梁武帝对此地的重视程度。
    金台寺建成后,其雄伟的身姿在当时可谓名噪一时。从金台寺建成,到唐玄奘回到中土传译经文,期间大约经历了一百多年时间,这时,禅宗的衣钵,也已经自初祖达摩,传到了五祖弘忍的手中。当时的金台寺,只是岭南一座名不见经传的寺庙,寺前有一个集市,惠能每日都会挑着柴担来这里变卖,换取盐粮,随着时间的流逝,他目睹了络绎不绝前来金台寺拜佛的善男信女,耳中也听惯了寺中僧众诵经的声音。一天,24岁的惠能如往常一样,来到金台寺门前的集市上卖柴,这时,他偶然间听到寺中传出了“应无所住而生其心”的经文句子,深感经文中含有许多玄机妙理,便走进庙中向僧人请教,当得知僧人所诵的是从蕲州黄梅东山寺五祖弘忍大师处得到的《金刚经》时,惠能心中涌起北上礼佛的念头。而后,惠能拜别母亲,只身前往湖北黄梅县,拜弘忍为师,最后凭借“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”这句偈语得到弘忍大师的赏识,得其衣钵,成为中国禅宗第六代祖师。
    正因如此,在金台寺的大雄宝殿中,才会写有“金刚开顿悟,镜台证菩提”和“金台卖柴闻经悟道,黄梅舂碓作偈传衣”等楹联。上个世纪30年代,陈光燕的次子、民国期间广东著名画家陈耀宸,曾创作《六祖金台听经图》以传后世。画中的金台寺掩映在苍天古树之中,琉璃瓦片,古韵层层。寺门匾额上雕有“金台古寺”四字,两旁楹联上写着“金台绿树青山引来天下客,古寺晨钟暮鼓敲醒世间人”。这是他根据少年时期随父寓居金台寺的印象所绘,这幅画也成为新兴现存对原金台寺最有价值的研究资料之一。
    金台寺经历了一千多年的沧海桑田,其间多次重建和修缮。晚清时期,清王朝衰落,昔日香火鼎盛的金台寺也日益门庭冷落,庙宇残破,悉数崩毁。1901年,钦点御前花翎侍卫陈光燕从京城回乡,曾寄居于金台寺,给这一古刹留下了最后的辉煌记忆。而今,在金台寺的旧址,我们能找到的,只有一口历经千年风雨的古井,井口被石板遮盖,透过石缝望去,井中依旧是碧水盈盈。在一千多年的漫长岁月中,金台寺几经毁损,几经修缮,新兴也在不断的发展变化中,然而,作为佛教禅宗六祖闻经悟道的地方,金台寺始终名声远震,巍然不倒,如今,这里仍然钟声袅袅,香烟缭绕……

■记者手记:寻访金台古寺时,心情总是很矛盾,原迹已经难觅踪影,还有索求的价值吗?巧逢六祖诞期,炎炎烈日,依然不能阻挡人们千里求佛的决心,在金台寺,来自珠三角、毗邻市县和本地的信众齐聚在大雄宝殿,共同感受博大精深的禅宗文化,放生祈福。离开时,又见一家人从肇庆驱车前来,请求法师为其新车开光,以保平安。
    历史上的金台古寺,几经损毁,多次重建,而今作为新兴县旅游景点之一的金台寺,其历史也不过区区十余年,虽然没有了历史的沉淀与厚重,却丝毫没有动摇它在人们心中的地位,作为禅宗六祖惠能开悟之圣地,它依然是禅宗文化不可或缺的组成部分。想到这些,原本矛盾的心情也释然了,禅宗六祖惠能创立“顿悟”学说,他所提出的“即心即佛”的佛性观、“顿悟成佛”的修行观等,打破世俗的偶像崇拜,使世人眼中遥不可及的佛性越来越接近人的本体。正因如此,我们又何必拘泥于古寺本身呢?古寺已然消失,只留下一口古井让人缅怀,但我们可以庆幸,因为,它所传承的禅宗文化精神已经扎根在人们心中。
    主持达善大师告诉我们,如今,金台寺正在做进一步的扩建规划,建成后,其规模和气势都将在现有基础上提升。我们也期待着,这个禅宗六祖惠能闻经悟道的圣地,能绽放出更加夺目的光辉。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

南江文化 |联系我们

GMT+8, 2019-12-10 14:16.

主办单位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版权所有