注册 |登录

南江文化门户文化旅游 › 人文景观 › 查看内容

云浮古迹寻踪系列报道之古寺、古祠、古庙(4)

2013-9-3 15:38| 发布者: some| 查看数: 2182| 评论数: 0|来自: 来源:《云浮日报》 更新时间:2010-09-14

摘要: 大医精诚 寸衷延寿——访郁南县建城镇药王庙□文/图本报记者 甘姮华 特约记者 毛三 郑佳欣药王庙建筑精巧,雕梁画栋郁南县博物馆原馆长李可祥在介绍药王精神历史档案: 药王庙位于郁南县建城镇东门外德胜街,建于清 ...

大医精诚  寸衷延寿

——访郁南县建城镇药王庙

□文/图本报记者  甘姮华  特约记者  毛三  郑佳欣

药王庙建筑精巧,雕梁画栋

 郁南县博物馆原馆长李可祥在介绍药王精神

历史档案:

    药王庙位于郁南县建城镇东门外德胜街,建于清康熙四十八年(公元1709年),咸丰三年重修,为纪念历史上称为神医的扁鹊而建,2007年重修时,正殿供奉药王孙思邈。该庙在民国之前都有不同程度的修缮,占地面积约500平方米。该庙建筑为硬山顶,穿斗混合式梁架结构,有前殿、后殿、回廊、配殿及天井。墙壁上刻画各种人物、花鸟及山水画,头门两旁木雕,饰以形态各异的龙、凤、人物花鸟等物,技艺精湛。
    该庙为研究我国医药史、民俗史有一定价值。1985年被列为郁南县重点保护文物单位。

药王平生

    孙思邈出生于西魏时代,传说生于公元541年,卒于公元682年,是个百岁老人,孙思邈的年龄现今有六种说法:第一种说法是最小的101岁,第二种说法是120岁,第三种说法是131岁,第四种说法是141岁,第五种说法是165岁,甚至还有168岁的说法。为唐代著名道士,医药学家,被称为“药王”。京兆华原(今陕西耀县)人。幼聪颖好学。自谓“幼遭风冷,屡造医门,汤药之资,罄尽家产”。及长,通老、庄及百家之说,兼好佛典。年十八立志究医,“颇觉有悟,是以亲邻中外有疾厄者,多所济益”。北周大成元年(公元579年),以王室多故,乃隐居太白山(在今陕西郿县)学道,炼气、养形,究养生长寿之术。及周静帝即位,杨坚辅政时,征为国子博士,称疾不就。隋大业(公元605~618年)中,游蜀中峨眉。隋亡,隐于终南山,与高僧道宣相友善。唐太宗李世民即位,召至京师,以其“有道”,授予爵位,固辞不受,再入峨眉炼“太一神精丹”。显庆三年(公元658年),唐高宗又征召至京,居于鄱阳公主废府。翌年,高宗召见,拜谏议大夫,仍固辞不受。咸亨四年(公元673年),高宗患疾,令其随御。上元元年(公元674年),辞疾还山,高宗赐良马,假鄱阳公主邑司以属之。永淳元年卒,遗令薄葬,不藏明器,祭去牲牢。宋徽宗崇宁二年(公元1103年)追封为妙应真人。

现场寻踪:

  出于对医药学名家和医家传奇人物的景仰,建庙祭祀古而有之,但在云浮工作十多年,我们对药王庙却甚为陌生。近日,在郁南县建城镇走访名胜古迹时,终于有幸结缘药王庙,见识“大医精诚”的神韵。当我们冒着雨穿街过巷,在繁华镇街一隅,一个车辆无法到达的小山坡上,在各式新式楼房之间,一座雕梁画栋的古建筑出现在眼前——药王庙从历史的平面中跃起,变成可触摸的实体,这座佐证历史的古建筑与周边世俗楼房形成一种鲜明的对比,我们不用再凭空猜测药王庙的模样了。
    药王庙前,几株青绿的果树下,一个长条水泥香炉里,一排残香短烛和供奉酒水用的陶瓷茶杯,似乎无声地讲述着药王庙的兴衰往事。沿着庙前的石阶拾级而上,只见大门上内嵌的石匾上,黑底金字竖写着“药王庙”三个大字,左右清晰可辨上下款“咸丰二年……合邑官绅士商重建”等内容,左右楹联字体端庄秀美,雕刻精美,右下侧是“郁南县重点文物保护单位”的牌匾,大门走廊两侧还各有一座栩栩如生的彩塑门将。
    古今药王庙多是为了纪念一些医术精湛的名医术士而建,各地供奉的神像也各有不同。那么,郁南这座药王庙到底是为了纪念何人而建呢?带着几分好奇,我们亲身走进药王庙寻找答案。进入正门,前殿新修的木屏风门上“神功济世”四个蓝底金字分外夺目,背后就是天井。左右回廊上,历代重修的碑记整整齐齐地嵌在墙内。当记者与同行人细细研读庙中现存的新旧石碑时,发现咸丰时的石碑字迹虽然多有磨损,但仍可看清是供奉扁鹊的,但近年维修过后,竖起的新石碑上,已将药王庙视为纪念活了101岁的“真人”孙思邈了。
    进入后殿,只见药王殿前正中悬挂着一披红挂彩的大木匾,“大医精诚”四字熠熠生辉。堂上端坐着一位蓝袍黑冠的先贤,据衣冠模样,估计正是重修时所塑的唐代名医孙思邈像,两旁仙童手捧鲜花相伴。左右两侧又分别供奉着另外两位医神,或为战国名医扁鹊和尝百草的神农氏。只见药王殿内雕梁画栋,四周墙上的花草、人物非常精美绚丽,画工精细,连通往左侧殿的圆拱门上也书有“妙丹”两字,无处不显示出一股医药圣殿之气息。
    唏嘘中,笔者揣摩药王庙初建者最初行善的意图和关注世俗的人本内涵,它向人们展示的或许是历代众多医圣救苦救难的胸襟和器量,以及先人为老百姓造就的一个抗拒天灾人祸的精神庇护所,表达着对生命延续和永生不死最本质的渴望和祈祷。
    雨中漫步药王庙,印象最为深刻的还是药王庙内众多珍贵的石刻楹联和碑匾,不论是正门和廊柱上的两副楹联:“药石无私只在寸衷延寿宇,王猷兄塞遍教四境起沉疴”、“济世显奇功盛世咸歌寿世,长生多妙诀大生复讼广生”,还是庙中方形天井前后4条方形檐柱上阴刻两副楹联:“妙道精微不事人间频采药,神功广大能教天上早回春”;“调寒暑度阴阳黎庶咸登寿域,致中和赞化育苍生恒坐春台”,这些笔力遒劲,纤细精美的繁体石刻诗联,为兴建药王庙者的初衷作了最佳阐释。这些珍贵的文物此际已在天地中悠悠留存百年,仍然光鲜亮丽,时刻彰显着药王庙独有的文化内涵。
    当天空转晴,我们走出药王庙的“庇护”,来到庙前的黄皮树下,再次在屋檐瓦楞间寻找古今差异,品味现代文明与古朴精致所产生的激情碰撞时,我们领悟,原来郁南药王庙与身边熙来攘往的人们是如此亲近,因人们乐于为之修葺重建,顶礼膜拜,所以古老的建筑、艺术文化精髓,也得以依附其中,得以绵延传承。

■记者手记:大医精诚

    孙思邈是古今医德医术堪称一流的名家,尤其对医德的强调,为后世的习医、业医者传为佳话。他的名著《千金方》中,也把“大医精诚”的医德规范放在了极其重要的位置上来专门立题,重点讨论。而他本人,也是以德养性、以德养身、德艺双馨的代表人物之一,成为历代医家和百姓尊崇倍至的伟大人物。
    孙思邈的“大医精诚”的论述,为当今医务工作者指明了奋斗方向。他用一颗赤诚的爱心对待每一位患者,无论贫富贵贱,不分亲疏美丑,一视同仁,皆如亲人,以最细致最耐心的态度,施展最精良的治疗,力求每一患者都得到康复。这样的医生,理所当然获得所有人的崇敬。孙思邈的“大医精诚”,其意义大大超出了医药卫生界,而成为各行各业一个重要命题。无论哪一行,哪一业,都应该和需要做到孙思邈所要求的“精”与“诚”。
    看病难,看病贵,正在深深地困绕着老百姓,成为继续改革的一大课题。在众多导致看病难、看病贵的因素中,医德与医术的差距,医药保健品经营中诚信的缺失,也是重要原因。这就需要我们与孙思邈作一对照,并努力向孙思邈学习。 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

南江文化 |联系我们

GMT+8, 2019-12-10 05:04.

主办单位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版权所有